ИНТЕРЕСНОЕ О МОРОЖЕНОМ
Несмотря на то, что в мире существует более 800 видов мороженого, самым продаваемым является классический белый ванильный пломбир без добавок.
Особенно популярен пломбир в вафельном
сахарном рожке.
МОЛОКО СО ЛЬДОМ
Ещё в 3000 году до нашей эры в богатых домах Поднебесной Империи подавали десерты из смеси льда или снега с кусочками цитрусовых и зернами граната.
Один из императоров Китая создал свой рецепт изготовления вкуснейшей смеси молока
со льдом. Но делиться секретом приготовления ни с кем не стал, и наследникам завещал молчать. В XI веке до нашей эры покрывало тайны слетело прочь: рецепты «белого, как лунь, и холодного, как снег с вершин гор Нефритового дракона» были опубликованы в каноническом сборнике древних песен «Ши-кинг».
PLOMBIÈRES-LES-BAINS
Считается, что слово «пломбир» произошло от названия городка Пломбье-ле-Бен в Лотарингии, где в 1815 году был создан этот вид мороженого из жирных сливок, яиц, ванили и миндальной эссенции.
МОРОЖЕНОЕ В СССР
В 1930-е годы на фабриках мороженого применяли фризеры периодического действия с рассольным охлаждением.
Процесс фризерования при температуре рассола -25˚С продолжался 15-20 минут,
в результате чего получалось мороженое
невысокого качества с льдистой структурой и средней взбитостью.
Позднее начали применять фризеры непрерывного действия, в которых процесс фризерования длился всего лишь несколько секунд при температуре кипения аммиака -40˚С. Мороженое получалось высокого качества с нежной структурой. Фризеры непрерывного действия наши заводы начали выпускать
c 1950-х годов.
Основным направлением развития произ- водства мороженого являлось создание поточных линий с полной механизацией
и автоматизацией производственного процесса,обеспечивающих высокое качество при минимуме ручного труда.